К этой дате во все времена было множество вопросов: почему новый год с 1 января, почему выходной день и почему вообще январь? Мы не будем отвечать в стиле «а потому» и попробуем разобраться в этом вопросе! Итак, давайте узнаем, когда начало года начало попадать на январь и когда 1-е число стало праздником.
А все-таки она вертится...
Первым днем нового года 1 января принято считать по григорианскому стилю, по которому, собственно, мы живем сегодня. Чтобы принять такую систему измерения дней, на планете Земля погибла куча народу! Почему? А мы ответим: да потому что григорианский календарь в основе своего исчисления содержит постулат о том, что Земля вертится вокруг Солнца! Да, а теперь представьте всех тех, кто пылал в кострах инквизиции из-за этого сакрального знания. Вот так вышел, бывало, утром на улицу, сказал в сердцах «А все-таки она вертится...» – и погиб в страшных мучениях.
Однако каждый невинно сожженный внес свой огромный вклад в развитие научно-технического прогресса и погиб в борьбе с мракобесием не зря. В результате истина победила и святой инквизиции пришлось признать, что идея плоского мира не находит реального подкрепления фактами, да и жить как-то дальше надо – сколько ни сжигай ученых, все равно за весной приходит лето, потом осень и дальше зима, и со всем этим нужно что-то делать. А еще этот ужасный факт, что Солнце каждый божий день встает из-за горизонта и вечером куда-то уходит… На это совершенно нельзя было закрывать глаза!
Когда кончились дрова для костров, а количество умных людей неизменно росло, факт вращения звездного тела под названием Земля вокруг небесного тела под названием Солнце пришлось признать. И тут же все стало на свои места. И смена времен года, и рассветы эти бесконечные, и закаты романтические – все стало ясно как божий день.
Календарю быть!
Первым делом, раз все так чудесно разрешилось, решили навести порядок в учете дней. Самое забавное, что народы, не обремененные религиозными запретами, прекрасно умели считать дни и пользовались календарями, учитывающими факт вращения планеты. То есть были понятны цикличности и определенные закономерности, а также различия в учете времени суток в зависимости от местонахождения. И знания эти постоянно прорывались через высокие стены христианских монастырей и попадали в руки ученым монахам. Они догадывались, что кое-что вертится, но боялись об этом сообщать начальству, похоже. Шутка, разумеется.
Папа римский и Юлий Цезарь
Итак, после долгих вычислений и анализа накопленных данных группа монахов представила папе римскому Григорию Тринадцатому календарь нового поколения – с исправленными ошибками, красивый, новенький, еще пахнущий чернилами. Папа так обрадовался, что его команда смогла сделать что-то значимое, что немедленно назвал календарь своим именем. И приказал тут же забыть все, что было до этого дня. А до этого дня был юлианский календарь, который много столетий мозолил глаза и раздражал Церковь, поскольку был придуман и обоснован римлянами еще в 45 году до нашей эры. Над юлианским календарем работала группа товарищей под кодовым названием «александрийские астрономы» во главе с предводителем Созигеном. Они работали в глухом подполье и лично отчитывались Юлию Цезарю, который к умным людям относился снисходительно и зря не сжигал. А чтобы не рисковать и сохранить жизни, хитроумные астрономы предложили назвать календарь юлианским, в честь отца-батюшки Цезаря, чем заработали еще и пожизненное уважение государя.
В свою очередь юлианский календарь основывался на римском, честно позаимствованном у египтян, которые прекрасно разбирались в астрономии и жизни в целом. Есть мнение, что египтяне, смело верующие в звезды и небо, сразу отвергли идею о трех слонах и плоской земле, сэкономив несколько тысячелетий времени на развитие цивилизации и сохранив головы своим светлым умам, дабы те в спокойных условиях систематизировали окружающую среду. Древний Египет без комплексов пользовался собственным придуманным календарем, в котором были названия циклов и учет каждого дня.
Римляне, хоть к Египту относились плохо, накопленные ими знания с энтузиазмом взяли на вооружение, в том числе и систему учета времени. А когда Цезарь поднял вопрос, что коренные римляне не могут позволить себе вот это все египетское, раннее принятый календарь срочно назвали римским, а потом, после некоторой модернизации, обозвали юлианским. Все были счастливы!
Не все так плоско!
И такое счастье длилось до того момента, как в Европе закончились дрова… То есть когда Церковь признала, что не все так плоско в этом мире, и разрешила еще раз все пересчитать и переобозвать. Главной сложностью для монахов оказался учет високосных дней, которые и затрудняли дальнейшую эксплуатацию юлианского стиля. За века неучтенных дней накопилось 11, плюс минус пара дней, и с этим нужно было что-то делать. Работа, если серьезно, была проведена огромная. В результате чего появилась система високосных и невисокосных годов, а также была объявлена официальная цифра – в году 365 с небольшим хвостиком суток! И чтобы собрать все хвостики, решили дней сделать 364, а один раз в четыре года гульнуть по полной и работать все 365! И земля таки вертится вокруг Солнца!
После того, как папа римский Григорий XIII объявил эту радостную весть, а было это 4 октября 1582 года, весь католический люд лег спать и проснулся отдохнувшим в пятницу 15 октября того же года. Вот такие чудеса от папы римского!
1 января
Но и это еще не все подробности. Как ни странно, в римском и египетском календарях новый год начинался в январе, и именно 1-го числа. Происходило это без всяких почестей и запоев на трое суток, но традиционно январь принимал на себя всю ответственность по переходу на новый год. Хотя есть свидетельства, что некоторое торжества все же были, поскольку на это время приходились всякие языческие праздники или приход богов. Легенды, конечно, но привычка шумно отдыхать 1 января сложилась еще до нашей эры.
В то время Европа, не занятая католиками, та же Киевская Русь во всей свой ширине и красоте, жила своей тихой жизнью и про страсти по календарю не ведала, лишних вопросов не задавала, а на рассвет смотрела прагматично. И тем фактом, что все прогрессивное человечество настроило свои внутренние будильники на 1 января, интересовалось мало. В России вообще стартовали в марте и не комплексовали, а Византия принципиально переворачивала новый календарь в сентябре.
Однако дальновидный политик русский царь Петр I отмел все предрассудки и открыл окно в Европу, где народ уже начал потихоньку отмечать 1 января, как праздник встречи Нового года. И так Петру эта забава понравилась, что он тут же приказал своим боярам сбрить бороды и начать готовится к 1 января, ибо именно в этот день произойдет смена лет.
Новый год к нам мчится
Дольше всех сопротивлялась январским праздникам Азия. Последняя страна, принявшая григорианский календарь и все связанные с ним ценности, – это Таиланд. Они держали оборону до 1941 года, но потом решили, что международная дипломатия важнее, и даже срочно высадили плантацию елок. На всякий случай.
Как уже говорилось, каждое нововведение, каждая смена календаря, традиций, устоев сопровождались кровопролитием и протестами. Каждая страна, каждый народ, обладающий собственной культурой, неохотно впускал в свой мир чуждые идеи. Однако глобализация, постоянные контакты и необходимость сотрудничества заставили людей идти на уступки. А как же иначе? Например, одна страна объявляет войну другой стране на 12 часов дня 1 июля. Приходит на границу со всеми войсками, а там никого, поскольку в другой стране еще Первомай не отгуляли. При таком бардаке даже повоевать толком не получалось…
Зато последнее столетие весь мир, вся наша многострадальная планета Земля листает календари в одном ритме. И ни у кого не возникает вопросов, какое сегодня число и по какому летоисчислению. Если это 2 сентября, то смелее переворачивай, где бы ты ни был – там обязательно снова будет 3 сентября!
И весь мир, кроме находчивых китайцев, которые отмечают Новый год еще и в феврале, в ночь на 1 января будет не спать и ждать чудес. Кстати, традиция отмечать ночью приход Нового года родилась относительно недавно. Главное чудо этого праздника – подарки, которые по традиции приносит какой-нибудь вымышленный персонаж (ой, простите), например Дед Мороз или Санта-Клаус. В каждой культуре свой Дед, но все они в целом очень похожи друг на друга. Способов отметить также множество, и все они связаны с тем, когда начинали встречать – зимой, осенью или весной.
Весело, весело встретим Новый год
Но во все времена существовала одна незыблемая традиция, объединяющая всех и вся, – Новый год нужно встречать весело! С роскошным столом и подарками близким и друзьям, чтобы всем было хорошо и все были счастливы. В каждой культуре отмечалось, что
как встретишь Новый год, так его и проведешь, так что даже самая бедная семья старалась смеяться и веселиться изо всех сил.
Кстати, традиция идти 31 декабря в лес за елочкой тоже сравнительно молодая – всего пара столетий. В Древнем Риме, которые любили этот праздник, вечнозеленой красавицы не было, и кто знает, что они там украшали…
А у нас традиционно ели в каждом дворе росли, вот и попались, бедные, под руку. Как бы то ни было, главные атрибуты новогодних праздников, а это елка, Дед Мороз, подарки и оливье, должны быть в каждом доме в ночь на 1 января, дабы весь последующий год был счастливым и удачливым. Надеемся, у каждого так и происходит! Хотя от оливье, согласно последним исследованиям медиков, лучше отказаться. А вот вас, дорогой Дед Мороз, мы попросим остаться!