top of page
Вадим Курлат

Ольмеки: тайны пропавшей цивилизации

Государства ацтеков и майя знакомы едва ли не каждому из нас. Многие считают их первыми племенами, шагнувшими за рамки тогдашнего развития. Однако ученые утверждают, что у этих цивилизаций были предшественники – например, государство ольмеков, оставившее после себя не только археологические и культурные памятники, но и множество загадок, на которые пока ответы не найдены.

«Каучуковые люди»?

Исследователям так и не удалось выяснить, как ольмеки сами себя величали. Цивилизация получила наименование по ацтекским хроникам, где упоминалась неоднократно. Правда, толкования в источниках разнятся. Чаще всего название переводится как «каучуковые (резиновые) люди». На деле оно состоит из двух слов. Первое действительно можно перевести как «резина» или «каучук», второе – как «веревка» или «канат». Что на самом деле подразумевали древние индейцы, неизвестно.

Цивилизация ориентировочно возникла в первой половине II тысячелетия до нашей эры; ее история насчитывает минимум семь столетий, хотя некоторые исследователи настаивают на тысячелетии. Центром ольмекской культуры было побережье Мексиканского залива. Сейчас там находятся штаты Табаско и Велакрус современной Мексики. Однако археологи находят следы культурного влияния ольмеков на всей территории этой страны.

Какой именно народ основал эту цивилизацию, ученым неизвестно. Нет данных и об их разговорном языке. Никто не может с уверенностью сказать, были отцы-основатели коренными жителями этих мест или являлись пришельцами из других земель. Наиболее значимыми культурными памятниками этой цивилизации считаются Ла-Вента, Сан-Лоренсо и Трес-Сапотес. Разумеется, все названия можно отнести к современным. Эти поселения представляли собой по тем временам крупные и хорошо развитые города. В них присутствовали культовые комплексы, жилые кварталы, некрополи. Особого внимания достойны весьма продуманные системы ирригации.

О древней цивилизации (тогда еще безымянной) стало известно еще в конце XIX века, когда коллекционерам артефактов древнеиндейских государств стали попадаться на рынке вещи, по исполнению сильно отличающиеся от традиций как ацтеков, так и майя. Ольмеками неизвестный народ был назван уже в XX веке. Тогда же эта цивилизация была признана материнской: в более хорошо изученных, существовавших позже культурах отчетливо прослеживаются заимствования из ольмекской.

Загадочные головы

Самыми таинственными артефактами, оставшимися от ольмеков, историки считают огромные головы с водруженными на них шлемами. Вес такой скульптуры может затягивать на 20 тонн. Исследователи считают, что каждая из голов является портретом какого-то конкретного человека. Индивидуальны и головные уборы: до сих пор не найдено ни одного повторения даже в мелочах.

Особое внимание скульпторы уделили ушам, проработанным до мелочей и украшенным либо вставками, либо массивными серьгами. Невзирая на портретность голов, все они объединены необъяснимым сходством. Черты их лиц можно отнести только к негроидной расе: носы широки и приплюснуты, губы слишком пухлы для соответствия индейскому типу лица, глаза также имеют разрез и форму, свойственную обитателям Черного континента.

Расовая атипичность стала поводом для жарких научных споров. Было выдвинуто предположение, что натурщиками для скульпторов были эмигранты из Африки. Однако официальная наука считает, что три тысячи лет назад такие путешествия были невозможны. Так что негроидное строение черепа – только совпадение с характерными для полинезийцев чертами, что вполне согласуется с уже доказанными данными.

По результатам геологического анализа, базальт, пошедший на одну из голов, обнаруженных в Ла-Венте, происходит из каменоломен, расположенных в горной гряде Тукстла. А до нее только по прямой почти сотня километров. Объяснить и доказать, каким образом древнее племя доставило многотонную глыбу через джунгли и болота, пока никто не смог. Рассматривается лишь одно предположение: водный путь. Теоретически ольмеки могли собрать грандиозные плоты из тростника, спустить базальт на них до Мексиканского залива, после чего буксировать вдоль береговой линии. Однако практических свидетельств этому нет.

Следующий вопрос без ответа: как ольмекские скульпторы обрабатывали базальт? Это чуть ли не самая твердая вулканическая порода. Считается, что без металлических инструментов с ним справиться невозможно, а как раз таковые ольмекам известны не были. Тем не менее резьба искусна, а обработка тщательна. На головах отсутствуют следы инструментов, которые должны были остаться, если применялись каменные орудия.

Откуда борода?

Если уйти от каменных голов и обратиться к более мелким произведениям ольмекского искусства, внимание привлекают небольшие скульптуры, прозванные археологами борцами. Такое название статуэтки получили за позу изображенного мужчины: он сидит на корточках, держа руки на коленях или напротив груди. Но дело не в этом: лица фигур имеют выраженные бороду и усы, а индейцы безбороды. Более того, их антропология совпадает с типом, присущим среднеземноморцам того исторического периода. Объяснений этому никто предложить не может.

Собственный календарь

Ольмекская цивилизация сотни лет совершенствовала свои знания в разных областях наук. Особенно успешны были наработки в астрономии и математике. Они легли в основу уникального календаря, который учитывал цикличность Вселенной в целом и циклы нашего спутника с другими планетами Солнечной системы в частности. Ученые считают, что этот календарь стал опорой и прообразом для известного и довольно точного календаря майя.

Древний водопровод

Большой вклад в изучение ольмекской культуры и цивилизации внес Мэтью Стирлинг, американский этнограф и археолог. В середине прошлого века при раскопках в Сан-Лоренсо он заметил и описал отесанные в виде буквы U камни, беспорядочно валявшиеся по дну оврага. Дать объяснение находке он тогда не смог.

Оно появилось лишь в 1967-м, когда индеец, работавший на раскопе, привел ученых посмотреть на непонятное сооружение, вымытое весенними дождями. Тогда археологи и выяснили, что U-образные фрагменты инженерами-ольмеками устанавливались вниз изгибом впритык друг к другу. Открытый верх закрывался тонкой базальтовой пластинкой, выдвигавшейся подобно крышке на школьном пенале.

Получалась своего рода каменная труба, служившая водоотводом. Когда была откопана вся система, участники экспедиции выяснили, что некогда она состояла из четырех линий общей протяженностью в два километра без малого. Трубы имели небольшой наклон в западную сторону и примыкали к одной из имевшихся крупных лагун. Если они вследствие дождей переполнялись, избыток отводился и сбрасывался за границами плато. Так что потоп цивилизации не грозил.

Колесо и его применение

При всей своей развитости ольмеки колесо не использовали. И это странно, поскольку они знали об этом гениальном изобретении человечества: в штате Веракрус были откопаны игрушки из глины в довольно большом количестве. Они изображали различных животных и были установлены на колеса. Но в быту столь удобная вещь не применялась. По одному из предположений – потому, что тягловых животных у древних мексиканцев не было (что ставит перед историками очередной вопрос). Однако такая гипотеза все же считается сомнительной: хотя бы примитивную повозку или тележку развитые ольмеки соорудить бы додумались.

Верования ольмеков

Древняя мексиканская цивилизация и здесь оставила богатое наследство своим преемникам. Практически доказано, что они первые из индейцев начали боготворить ягуара. Изначально он выступал, как ни странно, покровителем земледелия – благодаря тому, что распугивал травоядных, оберегая посевы. Позже божественные функции ягуара расширились. Он начал олицетворять еще и могущество природных явлений, а также служить проводником в таинственный мир духов. Ягуара вырезали и как символ, и как оберег. Причем не в «чистом» виде: основным образом было плачущее дитя с чертами этого хищника. Такие младенцы были обнаружены на очень многих предметах, от небольших амулетов из нефрита до топоров и базальтовых стел.

Впрочем, подробности верований древних мексиканцев никому не известны: письменные источники расшифровать не удалось (к тому же они весьма малочисленны), а рисунков в наследство они не оставили.

Закат цивилизации

Последняя из загадок, оставленных ольмеками, – их исчезновение. Причем, по мнению ученых, довольно быстрое по временным рамкам. Обычно цивилизации угасают постепенно, в течение сотен лет. Здесь же на этот процесс ушло гораздо меньше времени.

О сроках этого события тоже идут споры. Кто-то считает, что закат случился за 400 лет до наступления нашей эры, кто-то относит его к I веку до Рождества Христова.

Предположений по поводу распада столь развитой цивилизации существует несколько. Согласно первому, они покинули эти места вследствие климатических изменений. Однако куда же делся столь многочисленный народ? История должна была бы сохранить свидетельства их существования на других территориях.

Если верить другой гипотезе, ольмекская цивилизация исчезла вследствие возросшей вулканической активности. Но ни геологических, ни археологических, ни исторических подтверждений этой теории нет. Третья популярная идея – порабощение ольмеков кем-то еще. На это можно возразить, что у цивилизации на тот момент не было сравнимых по ресурсам, науке и массовости конкурентов.

В любом случае, наследниками ольмеков стали ацтеки и майя, сумевшие в значительной мере сберечь и развить их знания и культуру.

А древняя и загадочная американская цивилизация появилась неизвестно откуда и исчезла непонятно куда. Узнаем ли мы подробности ее гибели, покажет время и кропотливый труд ученых.

522 просмотра
bottom of page