Алла Тарасова:  Загадочная королева сцены

Когда в легендарном МХАТе гас свет, раздвигался занавес и начиналась знаменитая постановка Немировича-Данченко «Три сестры», зрительный зал на какое-то время прекращал дышать. На сцене в кресле невозмутимо восседала женщина необычайной красоты. Все ждали, когда же она оторвет лицо от книги и вымолвит первую фразу роли… Это была великая актриса Алла Константиновна Тарасова в роли Маши. Примадонна своего времени.

Рождение звезды

Она родилась в Киеве 120 лет назад, 6 февраля 1898 года, в семье Константина Петровича Тарасова – доктора психиатрического отделения Киевского военного госпиталя, ставшего позднее одним из первых военных врачей-стоматологов, а впоследствии и вовсе возглавившего медицинский факультет Киевского университета. Мама же Аллы, Леонилла Николаевна, происходившая из знатного польского княжеского рода, занималась домом и воспитанием пятерых детей.

В дружной и веселой семье Тарасовых царила атмосфера любви и взаимопонимания. Вместе отдыхали, катались на лодках по Днепру, а когда начинали петь, то на семейные импровизированные концерты собиралась вся округа. Значительное место отводилось и посещению театра, особенно в тот период, когда в Киев на гастроли приезжал Московский художественный театр. Аллочка с трепетом следила за игрой знаменитого Ивана Москвина, даже не подозревая какую роль он сыграет в ее дальнейшей жизни.

15-летней барышней, она впервые влюбилась в гардемарина Александра Кузьмина. Спустя три года он получит чин лейтенанта флота и станет ее законным супругом. Собственно, он и ее любящий отец поддержали горячее желание девушки стать актрисой и поехать в Москву поступать в Школу драматического искусства при МХТ.

Дебютное выступление юной Аллочки состоялось на сцене Второй студии художественного театра. Она великолепно сыграла Финочку в пьесе Зинаиды Гиппиус «Зеленое кольцо». Именно эта роль и сделала Тарасову знаменитой. Казалось, что еще немного, и сбудутся ее самые заветные желания, но Россию захлестнула революция, война и голод, кардинальным образом изменившие жизнь нашей героини.

Опасные связи

Очутиться в стране одержавшего победу пролетариата с таким происхождением и окружением, как у начинающей актрисы, было довольно опасно. Супруг Аллочки – белогвардейский офицер, вся родня которого проживала в Праге, а родная сестра за несколько лет до революции вышла замуж за брата князя Святополк-Мирского, с которым была дружна Марина Цветаева.

Поэтому в 1921 году, после зарубежных гастролей «Качаловской группы» МХАТа, где и служила Тарасова, она не вернулась из США на родину, оставшись в Нью-Йорке. Вместе с супругом они открыли русское кафе, где она работала официанткой, а муж варил кофе. Однако, несмотря на тяжесть и безрадостность такой жизни, Алла Константиновна не собиралась возвращаться в советскую Россию.

Решающим стало приглашение вернуться от Станиславского, бывшего для нее беспрекословным авторитетом, почти богом. Оказавшись на родине, актриса длительное время скрывала свое дворянское происхождение и сведения о близких родственниках. Лишь спустя годы появилась информация о том, что ее брат Евгений после революции служил в контрразведке деникинской армии, а любимая сестра Елена эмигрировала во Францию.

Когда в страшном 1937-м Алла Константиновна оказалась на гастролях со МХАТом в Париже, она, разыскав телефон сестры, созвонилась с ней. Встречаться было слишком опасно, и они решили просто пройти по разным сторонам одной улицы. Спустя время Тарасова признается: «Это было больно и ужасно. Так мы прошли три раза. Я шла, глотая слезы. Сердце разрывалось на части. Я боялась слежки. А еще что кто-нибудь узнает, что муж Леночки в Гражданскую войну воевал на стороне белых».

Аллочка-выручалочка

В Москве актриса поселилась в небольшом домике во дворе театра вместе с сыном и супругом, зачисленным в состав МХАТа техническим сотрудником. Начала приспосабливаться к новым условиям жизни. Работы было мало, и Алла Константиновна довольно часто выступала в качестве «пожарной команды». Многие актеры труппы называли ее ласково «Аллочка-выручалочка», благодаря актрису за постоянную готовность выступить дублером, заменить других исполнительниц и выучить роль за сравнительно короткий срок. Нельзя не отметить, что на тот момент Тарасова ушла от мужа. Причиной развода стала захватившая ее любовь к прославленному актеру театра Ивану Москвину, бывшему старше возлюбленной на целых 24 года.

Через 10 лет в жизнь актрисы ворвется другой мужчина – бравый генерал-майор авиации Александр Пронин. Москвин же, вернувшись в бывшую семью, на долгие годы останется ее бессменным партнером на театральной сцене. А спустя годы в спектакле «Последняя жертва» их творческий дуэт буквально взорвет зрительный зал силой сыгранных чувств.

Переломным моментом в жизни Тарасовой стало непревзойденное исполнение двух ролей – Негиной в пьесе Островского «Таланты и поклонники», сыгранной на сцене театра в 1933 году, и мятежной Катерины в фильме «Гроза», снятым режиссером Петровым. В 1937 году событием государственного масштаба станет одна из самых выдающихся работ актрисы – Анна Каренина.

Этот образ Алла создала с невообразимой страстностью. В нем были грация и великодушие, внутренняя сила и женское очарование. Зрители утверждали, что именно такой и представлял свою героиню Лев Толстой. Сам Немирович-Данченко отметил, что именно в исполнении Тарасовой Анна «стала зерном спектакля, живая, естественная, а рядом – искусственная, выдуманная и убивающая».

Пробиться на спектакль было почти нереально. Чтобы приобрести билет, желающие сутками дежурили у театральных касс. По словам племянницы актрисы, Галины Калиновской, «другой такой премьеры в театре не было. Восхищение, цветы, поклонники. На спектакле было правительство во главе со Сталиным. После спектакля занавес поднимали много раз».

Премьерный показ «Анны Карениной» впервые в истории советского государства отметили сообщением ТАСС, а Тарасова получив звание народной артистки Советского Союза, стала театральной любимицей Сталина.

Живая легенда

«Наследница Ермоловой», «королева сцены», «живая легенда», «символ театра» – так величали современники Аллу Константиновну, покорявшую и пленяющую публику. Поговаривали, что она даже на поклон выходила как-то по-особенному. К сожалению, сегодня нам сложно судить о ее таланте глядя на театральные работы актрисы, записанные довольно поздно, когда кинопленка уже предательски подчеркивала ее возраст и «декоративность» спектаклей. Когда началась Великая Отечественная война, Тарасова не могла усидеть на месте – вместе с коллегами по театру выступала с концертами и спектаклями на передовой. Внешне сдержанная, благожелательная, всегда с миловидной улыбкой, она тем не менее не переносила панибратства и не подпускала к себе никого слишком близко.

Скорее всего, по этой причине многие находили ее загадочной. Ей и на самом деле было что держать в тайне:политические катаклизмы разбросали по обе стороны баррикад ее семью. Уже гораздо позднее сын актрисы в одном из интервью признался: «Проходило время, а прошлые страхи всегда были с мамой. Но она их глубоко прятала в душе. И никогда не расставалась с крестиком, была глубоко верующим человеком». Только близкие люди знали, насколько велика была вера у этой удивительной женщины. Как она бережно хранила иконы в шкафах и искренне молилась, соблюдая все христианские каноны, живя в стране, где вера в Бога постоянно порицалась.

Даже вступив в партию и став депутатом Верховного Совета нескольких созывов, Алла Константиновна продолжала вести свою «тайную» духовную жизнь, скрывая, насколько чужд ей сталинский режим, которым она была обласкана. Свое же мирское существование Тарасова до конца дней не переставала считать немалым грехом и замаливала его.

Прожив сложную и многогранную жизнь, целиком отдаваясь работе и побывав трижды замужем, в свои 75 лет актриса все еще поражала окружающих своей неувядающей молодостью и неиссякаемой энергией. Лишь однажды, уступив уговорам своей коллеги – актрисы Ирины Мирошниченко, Алла Константиновна открыла свой секрет: «Я всегда любила и всегда была любима».

На одной из последних репетиций у нее сильно разболелась голова. Оглянувшись на сцену, актриса ушла из театра и больше в него не вернулась. Алла Тарасова покинула этот мир 5 апреля 1973 года. Ее похоронили не на Новодевичьем кладбище, как было положено ей по рангу, а на Введенском – рядом с мамой, которую она боготворила и которая прожила с ней всю жизнь. Словно власть все-таки признала, что великая актриса так и не стала для нее своей…

591 просмотр