top of page

Кромлех Зорац-Карер:  армянский Стоунхендж

Армения – страна древняя, хранящая загадки, которым может позавидовать и Египет. Просто разрекламирована она куда меньше, чем колыбель пирамид или, скажем, родина знаменитого календаря майя. Одной из самых интересных тайн Армении признан Зорац-Карер, мегалитический комплекс, который очень часто именуют армянским Стоунхенджем.

Это странное сооружение

Караундж, как еще называют Зорац-Карер, возведен на горном плато в южной части Армении, на высоте 1770 метров над уровнем моря. Точно датировать комплекс у ученых не получилось. Одни исследователи оценивают его возраст в 4 тысячи лет, другие уверены, что Зорац-Карер заложен в 5–6 тысячелетии до нашей эры. Все историки сходятся в одном: армянский Стоунхендж старше прославленных пирамид.

Караундж разместился на каменистом поле; строили его из тех же глыб, которыми оно усыпано. На сооружение комплекса ушло 223 базальтовых валуна, причем это только те элементы, которые пронумерованы исследователями. Многие фрагменты разрушены, поэтому на них внимания почти не обращали. Высота камней колеблется от полутора до трех метров, вес самых крупных оценивается в 8,5 тонны.

Часть глыб выложена в неровный ряд, ориентированный с юго-востока на северо-запад. По центру ряда камни образуют овал с проходами на противоположных концах. Сбоку находится сооружение в виде каменного ящика – скорее всего, гробница.

Помимо структурированных элементов, Зорац-Карер включает в себя и хаотично расположенные валуны, стоящие отдельно. Самой интересной особенностью армянского Стоунхенджа являются отверстия, проделанные в макушках 80 валунов. Выполнены они довольно грубо и примитивно, часть дыр расположена не параллельно земле, а под углом. Ученые объясняют это тем, что сверление велось с двух сторон глыб.

Поющие камни

Не только возраст сооружения остается для археологов загадкой. Не могут они вычислить и предназначение комплекса. Конечно, можно предположить, что древние армяне были натурами возвышенными и выстроили Караундж ради музыки ветра. Камни и сейчас поют, когда поток воздуха проходит через отверстия. Однако такую версию серьезные ученые даже рассматривать не станут: для получения музыки можно было бы обойтись «инструментом» более скромных габаритов.

Одна из самых прозаических версий гласит, что Зорац-Карер в свое время был просто скотным двором. Камни играли роль опор под заборы, а сквозные отверстия в них были нужны для протягивания шнуров. На веревки вешали шкуры, которые разграничивали отдельные загоны.

Теория интересная, но малоправдоподобная. К чему устанавливать мегалиты, если можно обойтись более простыми способами ограждений? Да и шкуры в качестве стен не убедительны. Скотину вряд ли бы остановила столь ненадежная преграда.

Возможно, Зорац-Карер в древности совмещал в себе святилище и некрополь. В этом случае и отверстия играют двойную роль. Одна из них – сакральная, связанная как раз с «пением» камней. Жрецы могли слушать эти голоса и толковать волю богов – считалось, что именно они общаются подобным образом со смертными. Говорят, и сейчас люди приходят к менгирам за советом. Хотя, может быть, это новое веяние и мода, возникшая из непреодолимой тяги человечества ко всему загадочному и мистическому.

Вторая вероятная функция отверстий – связь с загробным миром. Через них души покойных отправлялись на тот свет, а если потомкам требовалась их помощь, возвращались назад.

Погребальное предназначение Караунджа можно считать отчасти доказанным, так как курган снабжен каменным ящиком, а под одним из менгиров археологи обнаружили захоронение.

Древнейшая обсерватория?

Есть еще одна интересная теория. Было выдвинуто предположение, что мегалиты армянского Стоунхенджа являются древнейшей обсерваторией. Отверстия в камнях проделывались для наблюдения за звездами. Такой себе примитивный телескоп, сужающий обзор для визуального изучения отдаленных объектов.

Эту гипотезу предложил для рассмотрения советский радиоастроном и физик Геруни. В конце ХХ столетия он инициировал четыре экспедиции, в чьих планах было максимально подробное изучение Караунджа. В научном мире теория считается довольно сомнительной, но категорически не отрицается. А все потому, что 17 мегалитов однозначно пригодны для наблюдений за нашим светилом в дни всех равноденствий и солнцестояний. Они же дают возможность изучать (на примитивном уровне, разумеется)

14 фаз спутника Земли.

Впрочем, выводы Геруни долгое время оспаривались. Оппоненты указывали на то, что сужение поля зрения предполагаемого астронома недостаточно для того, чтобы изучать звезды. Кроме того, отверстия сохранились куда лучше камней, а значит, могли быть проделаны гораздо позже, чем был сооружен Зорац-Карер. Осенью 2010 года Оксфордский университет при поддержке Королевского географического общества послал в горы Армении научную экспедицию.

Среди ее целей значилась проверка более ранних результатов и составление 3D-карт мегалитического комплекса. Руководитель экспедиции, М. Варданян, астрофизик и доктор физико-математических наук, официально заявил, что Караундж действительно может оказаться одной из самых древних обсерваторий на нашей планете.

«Инопланетная» версия

Эта теория одна из самых последних, и устраивает преимущественно тех, кто ждет контактов с инопланетянами: Зорац-Карер является космодромом. Скептики над ней смеются, однако аргументация у энтузиастов вполне убедительная. Во-первых, местоположение плато, где находится мегалитический комплекс. Относительно экватора оно может считаться идеальным, поскольку делает более простым старт межзвездных кораблей.

Во-вторых, скальное основание Караунджа делает ненужным целый ряд работ по оборудованию космодрома. Мало того, говорят, плато некогда было искусственно выровнено. В-третьих, на некоторых менгирах были обнаружены странные рисунки. На них изображены загадочные несуществующие существа. А на одном из камней найден набросок парящего в воздухе дискообразного объекта. В-четвертых, физики установили, что некоторые из мегалитов комплекса обладают электромагнитным полем. Возможно, этой характеристикой они обязаны тем временам, когда Зорац-Карер являлся стартовой и посадочной площадкой для космических кораблей?

Кстати, некоторые уфологи полагают, что древний комплекс не утратил своего назначения. И тарелки продолжают навещать Караундж. Местные жители часто видят в здешних краях загадочные светящиеся сферы. Они описывают их как шаровые молнии огромных размеров. И утверждают, что объекты целеустремленно, по выверенной траектории, направляются к древнему сооружению.

Как относиться к данной теории – личное дело каждого. Но, возможно, рациональное зерно в ней присутствует.

Любопытные факты

Каково бы ни было изначальное предназначение армянского Стоунхенджа, его исследование ставит перед учеными все новые и новые загадки. К примеру, удалось выяснить, что расположение элементов Зорац-Карер идентично рисунку, образованному китайскими пирамидами. При этом комплекс находится на одном меридиане как с этими пирамидами, так и с Гренландией. Каким образом это объяснить, пока никто не придумал. Равно как и нет предположений, случайное ли это совпадение или же мы имеем дело с точнейшими расчетами.

Кроме того, аэрофотосъемки показали, что валуны, находящиеся в центре комплекса, представляют собой схему созвездия Лебедя. Каждый из менгиров соответствует определенной звезде системы. Возможно, что на Земле некогда существовала цивилизация высокого уровня развития, которая таким монументальным образом изобразила вычисленный ею звездный атлас.

Правда, непонятно, почему было выбрано именно созвездие Лебедя. Современное человечество ориентируется обычно на Большую Медведицу. Возможно, все дело в том, что во времена создания Караунджа звездный узор с Земли виделся иначе, так как планетарная ось имела другой угол наклона.

Но самый поразительный факт вскрылся совсем недавно. Как оказалось, Зорац-Карер не стационарен. Он движется, ежегодно смещаясь на запад. Проходимый путь невелик и составляет всего 2–3 миллиметра. Однако все элементы перемещаются на одинаковое расстояние, в сторону смещения оси Земли. О движущих силах и «намерениях» камней ученые пока сказать ничего не могут.

Мифы, легенды, предания

С научной точки зрения авторство Караунджа сомнений не вызывает: его создали люди, пускай и с непонятными целями. Однако местный фольклор с официальной позицией не согласен. По легенде, возведением комплекса занималось племя очень невысоких людей, живших когда-то в горах. Они развернули грандиозное строительство, но на определенном этапе поняли, что с ним не справляются.

А поблизости от карликов обитало другое племя, состоящее из настоящих великанов, отличавшихся, судя по всему, добродушием и сострадательностью. Они пришли на помощь соседям, но не учли разницу в росте. Так что на выходе получилось монументальное сооружение, известное сейчас как армянский Стоунхендж. Будем надеяться, что карлики не сочли себя оскорбленными и хотя бы сказали спасибо своим добровольным помощникам.

Большое разочарование

Именно оно настигло черных археологов, поверивших в легенду, связанную с тюркским наименованием Зорац-Карера. «Гошун-Даш» переводится как «войсковые (военные, солдатские) камни». Предание гласило, что плато, где расположен комплекс, стало местом упокоения некоего знатного и прославленного военачальника. Якобы дольмен расположен непосредственно над его могилой, а менгиры, стоящие вне общей структуры, обозначают места захоронения его подчиненных.

Искателям не повезло: все их усилия оказались напрасными. Черные археологи не нашли ни бесценного вооружения, ни погребальных даров. Даже останков в указанных местах не было. Единственным результатом их деятельности стало разрушение некоторых элементов Караунджа. Что с археологической и исторической точек зрения является прискорбным варварством и преступным вандализмом.

72 просмотра
bottom of page