top of page

С днем рождения, брат холодильник!

Вот куда бы человечество ходило по ночам в поисках удовлетворения, кабы не он – наш дорогой кормилец, холодильник! Где пропадали бы по ночам, если бы не он, волшебный ящик с котлетами и колбасой? Да и вообще, непонятно, как сложилась бы судьба человечества в целом, если бы 8 августа 1899 года американский изобретатель Альберт Маршалл не запатентовал бы изобретение века – охлаждающий агрегат для продуктов, прозванный в народе просто – холодильник.

Холодящий пионер был страшен и ужасен, он гремел, пыхтел, от него шел дым, однако он совершил революцию – с этого дня продукты можно было хранить существенно дольше. А значит, молоко не прокисало на следующее утро, и молочнику не нужно было так часто приходить, мясо могло несколько суток оставаться свежим, что позволяло мяснику не переживать, куда деть нераспроданный товар, и не нести убытки. А хозяйки запросто могли готовить еду на несколько дней вперед и не волноваться. Это уже не говоря о том, что вся пищевая промышленность предстала перед новым витком развития. Но давайте все по порядку.

Лед древних

Искусство хранить продукты долгое время – это практически сакральные знания. Тут можно было бы пошутить, но на самом деле от того, как долго семья была в состоянии сберегать мясо, зависело ее выживание. Еще тысячи лет назад человечество заметило, что зимой продукты хранятся дольше. Вернее, заметили там, где зима действительно проходила с минусовой температурой.

То есть положительное влияние отрицательной температуры на скоропортящийся продукт было очевидным уже тысячи лет назад. Согласитесь, убить мамонта и съесть его за один вечер даже для большого племени было невозможным. Поэтому вопрос хранения мяса, его консервации или другой способ, – от этого зависело выживание. И раз человечество выжило, значит оно что-то придумало!

Чтобы сильно не углубляться в историю и при этом выделить основное, скажем, что способов уберечь органические продукты, а именно добытое в тяжелых трудах мясо, было не так много – солить, а это все виды копчения, вяления и сушки; замораживать. Существовали еще некоторые способы консервации в жиру и соли с термообработкой. В общем, выкручивались как умели.

Колбаса древних

Что же касается молочной продукции, яиц, готовых блюд, то здесь также было замечено, что в холодном подвале все это хранится намного дольше, если, конечно, по ночам не ходить в погреб слишком часто. Думаете, в каком-нибудь Средневековье не ходили по ночам в подвал за бутербродом с колбасой? Ходили, только факел с собой брали.

Технологии древних

Ну вот, жили себе мы жили, пока в XIX веке технологии не рванули вперед. Теоретически можно было бы предположить, что на Землю спустились инопланетяне, которым надоело наблюдать, как люди по ночам с факелами в подвалы бегают, и подарили нам талмуд знаний – открыли глаза на термодинамику, физику вещей, показали, как делать электричество трением, как обуздать атом, ну и еще кучу полезных вещей подарили.

Но если без романтики, то критические знания стали такими весомыми к этому времени, что открытия посыпались как из рога изобилия. Вот уже и электрические фонари осветили Бродвей, и телефонно-телеграфная связь окутала планету. Да и до выхода в открытый космос всего ничего осталось. Так что все эти ледовые истории пора было прекращать, цивилизация все-таки!

Между нами не тает лед

Ах да, пока не изобрели холодильник, люди морозили продукты льдом, и это, нужно отметить, было весьма прибыльным бизнесом. Альтернативы в теплые времена года просто не существовало, и производители льда зарабатывали приличные деньги. Труд этот, производство льда, легким назвать сложно. Лед ведь тоже не желал храниться в теплое время и таял вместе с потенциальными прибылями.

В вопросах хранения льда человечество, кстати, очень продвинулось. В Китае, к примеру, за несколько тысячелетий до изобретения холодильника уже умели хранить лед – его пилили зимой на блоки и опускали под землю в специальные хранилища. Летом откалывали, сколько надо, и использовали для сохранения свежести продуктов. Англичане на протяжении столетий делали примерно то же самое – зимой лед кололи и опускали в подземные хранилища, чтобы в теплое время года использовать по назначению.

Лед на продажу

Американцы в середине XIX века вовсю торговали льдом и сделали из этого один из самых прибыльных бизнесов. И все потому, что северные штаты были обеспеченны этим бесценным ресурсом по самую макушку, в то время как южане изнывали от жары. Поэтому лед с Севера транспортировался по воде в специальных оцинкованных ящиках, теплоизолированных опилками и пробковыми листами. По сути, это были огромные термосы, которые предприимчивые американцы использовали для перевозки льда.

Однако этот бизнес был слишком зависим от всевозможных условий. Например, есть упоминание об очень теплых зимах в 1889 и 1890 годах, когда природный лед стал дефицитом и южане недополучили существенное его количество. Вы спросите, а для чего этот лед так был нужен? А он был важным элементом в системе мирового товарооборота. Например, Австралия славится своими пастбищами, и самая вкусная баранина и говядина производится именно там. Европа и Америка очень хочет видеть на своих столах австралийское мясо и, нужно сказать, имеет на это полное право. Как в XIX веке доставляли австралийское мясо в Европу? С помощью льда, добытого в Америке. И если там случались теплые зимы, Лондон не имел возможности подавать к ужину бефстроганов из Австралии или Аргентины.

Научно-технический прогресс

От глобальной катастрофы всех спас научно-технический прогресс. Как уже говорилось, потрясающие открытия возникали повсеместно, от них невозможно было спрятаться, и гениальные инженерные решения стучались буквально в каждый дом. Когда всем надоело, что лед имеет свойство таять, инженеры бросились создавать агрегаты, способные менять температуру в некоторых замкнутых объемах. В ход шло все: электричество, свойства газов, открытия в термодинамике и новые знания в физике вещей.

Первый холодильник

Самые первые холодильные машины были созданы для промышленности. В быт они попали намного позже, поскольку были дорогим удовольствием. История создания холодильника начинаетсяс того, что в 1834 году Джекоб Перкинс показал общественности свою первую компрессионную холодильную машину, работающую на эфире. После этого во всем мире начались поиски инженерных решений, и это было не остановить! В 1877 году на пароходе «Парагвай» были смонтированы первые рефрижераторные установки, которые успешно сохранили груз мяса из Австралии, доставив его свежайшим во Францию. Работал этот холодильник буквально на дровах, но это был невероятный прорыв.

Первый патент

А в 1899 году некий Альберт Маршалл получил патент на холодильник – прибор, позволяющий менять температуру воздуха в замкнутом пространстве. До бытового холодильника было еще далеко, но это изобретение существенно приблизило создание этого чудесного прибора. О самом Альберте практически ничего не известно, стал ли он сказочно богатым и насколько это изобретение осчастливило его – никто не знает. В историю он, конечно, вошел, но как-то мало. Самое главная его заслуга перед человечеством – он разработал тот тип компрессора, который максимально эффективно понижает температуру с минимальными затратами ресурсов. И именно его конструкция помогла создать бытовой холодильник.

Гигантские холодильники

Основной недостаток самых первых холодильников – их размеры. Это были огромные агрегаты, работающие на дровах, керосине, газе и даже на аммиаке. Они пыхтели, гремели, издавали ужасные звуки, чадили и коптили, но делали главное – внутри специальной камеры было холодно, даже если снаружи была адская жара. Поэтому все терпели эти жуткие неудобства и надеялись, что наука и дальше будет развиваться.

И наука сказала «да»! Уже через десяток лет холодильные агрегаты уменьшились практически вдвое. Над этой проблемой работали все, у кого было время и вдохновение. Даже Альберт Эйнштейн со своим студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого впоследствии эйнштейновским. А бытовой холодильник, тихий и без адского выхлопа, предложил в 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп, сумевший приспособить электрический двигатель к компрессору.

Холодильник в быт!

Фреон в качестве хладагента начали использовать с 1930 года. На сегодняшний день это самый эффективный газ, и никто не планирует его менять на что-то другое. Электричество, фреон и человеческий гений – вот основные виновники того, что человечество может позволить себе персональные холодильные агрегаты для индивидуального использования.

Еще сто лет назад это было абсолютной фантастикой, чудом и утопией, а сегодня мы выбираем между большими и маленькими, белыми и черными, с морозильной камерой или без, со встроенным Интернетом или обычный. Мы покупаем холодильники очень просто – идем в магазин или смотрим каталоги, мы точно знаем, зачем он нам нужен и какой выбрать. Самое главное, холодильник абсолютно доступен! И если не случится еще какого-нибудь революционного прорыва в технологиях, будет с нами в таком виде еще очень долго, ибо мы, кажется, нашли свой идеал! С днем рождения, друг холодильник, и живи сто лет!

53 просмотра
bottom of page