18 октября 1978 года завершился самый скандальный шахматный матч в истории – политическое, по сути, противостояние двух гроссмейстеров: советского Анатолия Карпова и диссидента-невозвращенца Виктора Корчного. Этот турнир мало походил на честное соревнование, и победа Карпова до сих пор подвергается сомнениям – здесь и давление на судей, на шахматную федерацию, лично на Корчного, и прочие нечестные приемы. Однако ФИДЕ побоялась идти против Союза и предпочла не замечать нарушений. Как проходил турнир 78-го года и как сложились судьбы игроков – читайте далее.
Анатолий Карпов – любимец советского народа
Анатолий Карпов пришел в шахматы в конце шестидесятых годов. Его наставником был Михаил Ботвинник, считавший Карпова гениальным шахматистом. Ботвинник выхлопотал в министерстве образования место в МГУ для Карпова, хотя по конкурсу тот не прошел. Далее его карьера была на сто процентов связана в генеральной линией партии, и простой парень из челябинской глубинки, сын рабочего, стремительно пошел вверх по карьерной лестнице.
Партия заботливо вела его за руку, переводя с одного факультета на другой, чтобы у юного дарования было время для шахмат. К слову о таланте – Карпов действительно гениальный шахматист, и как мастера его нельзя недооценивать. Другой вопрос, что Союз готовил его сознательно на мировое чемпионство, и он, будучи очень благодарным, был и остается совершенно лояльным режимам. Он сознательно шел на нарушение правил ФИДЕ, больше опасаясь товарищей из КГБ, чем репутационных потерь.
Его тренировали лучшие мастера – Семен Фурман и Михаил Ботвинник. В 1970 году Анатолий Карпов получил титул гроссмейстера, на его счету были победы на региональных соревнованиях и звание чемпиона СССР. Его готовили на чемпионат мира по шахматам, и в 1974 году он выиграл межзональный турнир и матчи претендентов на первенство мира по шахматам. В 1974 году он получил титул сильнейшего шахматиста мира технически –рекордсмен, американец Роберт Фишер, неожиданно отказался играть дальше, отдав звание Карпову.
В начале XXI века авторитетное издание Philadelphia Inquirer обнародовала документы, согласно которым Роберт Фишер подозревался в сотрудничестве с советской разведкой. Согласно документам, которые предоставило ФБР, Фишер был завербован во время поездок в Москву еще в 1958 году.
У Роберта была причина посещать Союз и без «шахматного» предлога – там жила его мать, Регина Фишер. Роберт прекрасно знал русский, что делало его еще более экстравагантным. Да, он был скандалистом, выдвигал во время турниров собственные условия и мог развернуться и уйти в любой момент. Но как шахматист он был на голову выше всех своих соперников.
Как сказал сам Фишер по поводу своего отказа продолжать игру, «русский контроль в шахматах достиг такого уровня, когда честное соревнование за звание чемпиона мира уже невозможно». Увы, это было противостояние сверхдержав, борьба за устранение сильных конкурентов. Как предполагается, Карпов прекрасно знал, какими методами ему достался титул 12-го чемпиона мира, но он никогда не задавал лишних вопросов.
Виктор Корчной
Виктор Львович Корчной родился в Ленинграде 23 марта 1931 года, Его родители выходцы из Украины – отец родился в Мелитополе, мама – из Борисполя. Виктор никогда не скрывал своего происхождения, с гордостью рассказывая о маме, дочери еврейского писателя Герша Азбеля, и о поляке-отце. Его родители погибли во время войны. Он чудом пережил блокаду Ленинграда и на всю жизнь запомнил то, что произошло с его семьей.
Как он сам говорил, в детстве у него не было особых талантов, зато была настойчивость и редкое упорство. Как и всех детей того времени, его отправили в Дом пионеров. Но литература Виктора не привлекла, музыка тоже, оставались только шахматы. Оказалось, что эта игра стала его жизнью. Уже в 1947 году Виктор Корчной выиграл чемпионат СССР по шахматам среди школьников. В 25 лет ему присвоили звание гроссмейстера, в 1960-м он впервые выиграл первенство СССР.
Он мог бы сделать куда более блестящую карьеру в Союзе, но проблема была в его характере – он был прямолинеен и отличался обостренным чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера А. Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, считая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера В. Заку.
Позже, выиграв чемпионат СССР, получил приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником в 1961 году, но отверг оба предложения, полагая неэтичным столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.
Первый раз Корчного и Карпова столкнули в 1974 году в Москве на финальном матче претендентов. Тогда играли легендарный Спасский и Петросян, Бирн, Мекинг, Полугаевский, Портиш, Карпов и Корчной. Карпов был одним из самых молодых игроков, разница в возрасте с Корчным составляла двадцать лет. Тогда в финал после двадцати четырех партий вышли Карпов и Корчной, Анатолий победил с перевесом в один бал. У них была совершенно разная манера игры – абсолютная уверенность и самоконтроль Корчного против достаточно смелой стратегии Карпова. Но, как говорится, победила молодость…
Чемпионат мира 1978 года
До чемпионата мира 1978 года, когда Карпов в очередной раз взял титул чемпиона, произошло много событий. Во-первых, Корчной бежал из СССР. Он хотел сделать это еще в 1966 году, когда на турнире в Германии ему предложили остаться. Как позже говорил Виктор Львович, «я потерял одиннадцать лет человеческой жизни». Корчной понимал, что делать карьеру в Союзе ему не дадут, ведь он был неуживчивым и, самое главное, играл по правилам. Для него законы шахмат были превыше советских догм, и только игре он был предан полностью. Он не мог позволить себе быть таким же «гибким» как, например, молодой и амбициозный Карпов.
Во время интервью югославскому агентству «Танюг» в 1974 году Корчной недвусмысленно дал понять, что проиграл из-за давления сверху. Это было последней каплей, и реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР.
Как он оказался в 1978-м в Багио на чемпионате? После запрета сам Карпов подал прошение, чтобы опальному гроссмейстеру разрешили выезд и, о чудо, его тут же удовлетворили. В 1976 году Корчного отправили на соревнования в Амстердам, где он, разумеется остался и попросил политического убежища. Нидерланды побоялись связываться с Союзом, и гроссмейстер перебрался в Швейцарию, где получил вид на жительство, а затем и гражданство.
На чемпионате мира в 1978-м году шахматист выступал от Швейцарии. По большому счету, это было противостояние СССР со странами Запада и то, что против советского чемпионата выступал его бывший соотечественник, было очень символичным.
Нечестная игра
Этот чемпионат стал самым скандальным в истории шахмат не только из-за имен финалистов. Союз и ранее неоднократно обвиняли в нечестной игре – в давлении на судей, на игроков, на нарушение правил и много чего другого. На Корчного оказывалось непосредственное давление – его семью, жену и сына не выпускали из страны. Виктор Львович играл в условиях тяжелого морального давления, но сражался поистине достойно.
Игра длилась три месяца, с 18 июля по 18 октября. Регламент был таким – игра до шести побед без ограничения числа партий, без учета ничьих. Первые семь партий закончились вничью, всего таких было двадцать одна. С середины турнира стало понятно, что Карпов лидирует, счет был 5:2 в его пользу.
Но неожиданно Корчной, достаточно вымотав противника, сравнял счет до 5:5. Положение было катастрофическим. Михаил Таль, тренер Карпова, на полном серьезе говорил: «В Багио мы очень боялись, что, если Корчной выиграет матч, дома нас всех физически уничтожат». И это была не шутка.
Экстрасенс из КГБ
Одним из самых загадочных остается тот факт, что под видом личного врача Карпова на соревнованиях присутствовал советский психолог Владимир Зухарь. Корчной на протяжении трех месяцев требовал, чтобы Зухаря пересадили на задние ряды, но ФИДЕ не посмела перечить советской делегации, и доктор продолжал сидеть в первом ряду во время игры.
Проблема была в том, что репутацию «космического» врача Зухаря знали многие – о нем писали тогда газеты, отмечая что тот смотрит на Корчного не отрывая взгляд по пять-шесть часов. Зухаря считали экстрасенсом, и тот факт, что Виктор проигрывал партию за партией, объясняли исключительно присутствием этого доктора вблизи игроков.
Говорят, что переломный момент, когда шахматисты выровняли счет, – это заслуга друзей Корчного, которые сумели провести в зал двух профессиональных йогов. Зухарь при их появлении терялся и даже выходил из зала, а Корчной получал возможность играть в полную силу. О том, что Зухарь влиял на него, рассказывал сам Виктор Корчной – пристальный взгляд лекаря из КГБ действовал на него гипнотически и не давал сосредоточиться.
После матча
Как бы то ни было, Корчной проиграл Карпову со счетом 6:5. ФИДЕ не спешила комментировать, боясь вызвать гнев Союза. Но о том, что он активно влияет на спортивные матчи, оказывая всевозможное давление, заговорили на всех уровнях.
А Виктор Корчной прожил свою жизнь в Швейцарии, играя до самой своей смерти в 2016 году в возрасте 86 лет. Ему принадлежало звание самого пожилого играющего гроссмейстера в мире. Его семья была рядом с ним, они уважаемые граждане Швейцарии, и никто из них не жалеет, что за свою счастливую жизнь им когда-то пришлось заплатить такую серьезную цену.