Екатерина Крылова

Проклятье клана Кеннеди

Загадочные смерти представителей семейства Кеннеди не прекращаются – в начале апреля трагически погибли еще два носителя знаменитой фамилии. Династия проклята?

Знаменитое семейство преследует злой рок. Источник: thesun.co.uk

Семейство Кеннеди в США всегда было популярным. По странному стечению обстоятельств, на протяжении долгих лет эту семью преследуют несчастья. В свое время американцев потрясло убийство президента Джона Кеннеди, потом – гибель его сына Джона Кеннеди-младшего. Но злой рок начал преследовать членов этого рода гораздо раньше: самые известные Кеннеди редко умирали своей смертью.

Ирландец на американской земле

Родоначальником клана Кеннеди на американской земле стал Патрик. Он родился в Ирландии в 1823 году, был крестьянином. Как и многие его соотечественники, Патрик сбежал от страшного голода, поразившего Ирландию в 1840 году, в Америку. На корабле он встретил девушку по имени Мэри Джоанна, на которой вскоре женился. В Америке у них родились пятеро детей.

Все последующие трагедии связаны с детьми и внуками Патрика Джозефа Кеннеди, самого младшего сына пары.

Патрик Джозеф Кеннеди сделал свое состояние на незаконной торговле спиртным во время сухого закона. После этого он скупал и продавал землю и недвижимость, спекулировал на фондовой бирже. В 25 лет он уже возглавлял банк, а в 35 стал мультимиллионером. Джозеф Патрик был крайне непорядочным мужем и деспотом-отцом. Его сыновья должны были жить в соответствии с его девизом: «Мы не хотим иметь проигравших среди нас. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы должны выигрывать». Накануне Второй мировой войны клан Кеннеди считался вторым по богатству семейством в мире после Рокфеллеров.

Патрик Джозеф Кеннеди. Источник: osnova.io

Розмари Кеннеди

Розмари была одним из девятерых детей Патрика Джозефа Кеннеди. Ее родным братом был будущий 35-й президент США Джон. С самого детства девушка была необычной: она страдала дислексией, была склонна к депрессиям и истерии. Розмари была красива и обучена отличным манерам, но демонстрировала их только на публике. Дома же девушку было невозможно контролировать: постоянные вспышки агрессии, побеги из учебных заведений и ссоры с родными.

В один прекрасный момент отец решил прибегнуть к новой медицинской методике, которую тогда называли панацеей от всех психических болезней, – лоботомии. Тогда мало кто знал об ужасных последствиях этой операции. После нее интеллект Розмари снизился до уровня двухлетнего ребенка, она разучилась самостоятельно ходить и стала абсолютно беспомощна. Розмари Кеннеди дожила до 86 лет, но ее мозг так и не восстановился.

Розмари Кеннеди. Источник: imgix.net

Джозеф Патрик Кеннеди-младший

Джозеф Патрик был родным братом Розмари. Он рос умным и отважным юношей. Чтобы стать летчиком и отправиться на фронт Второй мировой, Джозеф Патрик бросил учебу, будучи на последнем курсе юридического факультета Гарварда. В 1944 году его отправили в Англию для участия в секретных миссиях авиационных сил. Однажды самолет Джозефа взорвался над Ла-Маншем. Погибшему было 27 лет. Через время его дед, Джон Фрэнсис Фицджеральд, сказал, что погибший Джо был лучшим из всех Кеннеди, родившихся к тому моменту.

Джозеф Патрик Кеннеди-младший. Источник: warhead.su

Кэтлин Кеннеди

Кэтлин также была дочерью Джозефа Патрика Кеннеди. Она жила в Лондоне вместе с отцом, который тогда был послом США в Великобритании. Там девушка познакомилась с офицером британской армии Уильямом Кавендишем и в 1944 году вышла за него замуж. Любимый муж погиб на фронте через четыре месяца после свадьбы, и Кэтлин в 24 года стала вдовой. Вскоре она стала встречаться с женатым графом Фицуильямом, который ради Кэтлин собирался бросить семью. Однажды они отправились на Французскую Ривьеру, но по дороге самолет попал в шторм и все погибли. Кэтлин было всего 28 лет.

Кэтлин Кеннеди. Источник: huntsmansavilerow.com

Арабелла и Патрик Бувье Кеннеди

Арабеллой Джон и Жаклин Кеннеди хотели назвать свою первую дочь, однако та родилась мертвой. Это стало страшным ударом для президентской четы Кеннеди. Вскоре у них родились трое детей: Кэролайн, Джон и Патрик. К ужасу родителей обнаружилось, что самый младший ребенок страдает расстройством дыхания – респираторным дистресс-синдромом в острой фазе. Борьба за его жизнь продолжалась почти 40 часов, но врачам так и не удалось спасти ребенка.

Источник: imgix.net

Джон Фицджеральд Кеннеди

Убийство 35-го президента США в 1963 году стало одним из самых громких преступлений XX века. Его жизнь оборвала пуля, выпущенная Ли Харви Освальдом (это официальная версия, однако ей верят не все: на тему, кто спустил курок, существует множество конспирологических теорий). Убийство президента Кеннеди стало жуткой трагедией не только для семьи Кеннеди, но и для целой нации. «От снайперской пули образовалась одна неизлечимая рана, рана у всех американцев», – писали тогда журналисты. Именно после этого резонансного преступления в США впервые заговорили о «семейном проклятии Кеннеди». Прощание с любимым президентом смотрели в прямом эфире около 95% американцев – это был беспрецедентный случай в истории американского телевидения.

Джон Фицджеральд Кеннеди. Источник: marriedbiowiki.com

Роберт Кеннеди

Через 10 месяцев после смерти президента его родной брат Роберт подал в отставку с поста генерального прокурора. Он занял место в сенате от Нью-Йорка. То время было беспокойным для США, а Боб был очень популярен среди нации. На него возлагали надежды в урегулировании расовых проблем и решении вьетнамского вопроса. В результате Роберт принял решение баллотироваться на пост президента и уже одержал уверенную победу на праймериз в Калифорнии. Однако в день объявления результатов – 5 июня 1968 года – его застрелил 22-летний палестинец Серан Серхан. Таким образом убийца якобы выразил свой протест против политики Кеннеди, который публично поддержал Израиль в палестино-израильском конфликте.

«Моего брата не нужно идеализировать или утрировать значимость его смерти. Его нужно помнить как хорошего и порядочного человека, который видел несправедливость и пытался ее устранить, видел страдания и пытался их «исцелить», видел войну и пытался ее остановить», – сказал после смерти родного брата сенатор Эдвард Кеннеди, единственный оставшийся в живых сын Джозефа Патрика.

Около миллиона человек выстроились вдоль железнодорожных путей от Нью-Йорка до самого Вашингтона, когда тело погибшего Боба Кеннеди везли для захоронения на Арлингтонском национальном кладбище.

Отец семейства Кеннеди, Джозеф Патрик, не знал о трагедиях своих сыновей. В декабре 1961 года он перенес тяжелейший инсульт и восемь лет, до самой смерти, оставался парализованным и практически немым.

Роберт Кеннеди. Источник: s-nbcnews.com

Дэвид Кеннеди

Когда Роберта Кеннеди убили, его сыну Дэвиду было 12 лет. Он был в номере одного из отелей Лос-Анджелеса и видел убийство отца по телевизору. Возможно, что именно этот травмирующий опыт оказал влияние на всю дальнейшую жизнь наследника знаменитого клана. Дэвид долгое время страдал от героиновой и алкогольной зависимости, а умер от передозировки наркотиков в возрасте 28 лет.

«Это очень трудное время для всех членов нашей семьи, включая мать Дэвида Этель и его братьев и сестер, которые так старались помочь ему в последние годы. Мы все очень его любили. Мы молимся Богу, чтобы Дэвид наконец обрел мир, которого не нашел в жизни», – сказал на похоронах его дядя Эдвард.

Дэвид Кеннеди. Источник: cnn.com

Майкл Кеннеди

Майкл Кеннеди был родным братом Дэвида. Он управлял некоммерческой организацией, которая поставляла топливо для бедных. Майкл также участвовал в политических кампаниях членов своей семьи. В канун Нового 1997 года на курорте в Аспене он играл с родственниками в американский футбол, катаясь на лыжах. В какой-то момент Майкл потерял контроль и врезался в дерево. Он умер в больнице от полученных травм. Мужчине было 39 лет.

Майкл Кеннеди. Источник: wordpress.com

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший

Американцы помнили сына президента Кеннеди по фото – когда отца убили, мальчику было три года. В синем парадном пальто и коротких штанишках, он салютовал гробу отца на похоронах – эти фото облетели весь мир. День прощания с отцом – 25 ноября – был днем рождения Джона Фицджеральда. Он окончил юридический факультет Нью-Йоркского университета, работал прокурором в окружной прокуратуре Манхэттена и редактором политического журнала «Джордж». Ему прочили политическую карьеру, однако сам Джон категорически не собирался этим заниматься. В 1999 году частный самолет, на котором летел 38-летний Джон, упал в Атлантический океан, недалеко от побережья штата Массачусетс. На борту также находились его жена Кэролайн со своей сестрой. Они направлялись на свадьбу младшего сына Роберта Кеннеди Рори.

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший. Источник: br.pinterest.com

Мэри Ричардсон Кеннеди

Мэри Ричардсон вышла замуж за сына сенатора Роберта Кеннеди – Роберта Кеннеди-младшего – в 1994 году. У супругов родилось четверо детей, однако до семейной идиллии паре было далеко – женщина слишком зависела от алкоголя и наркотиков. Мэри несколько раз арестовывали за вождение в нетрезвом виде, лишали прав. В конце концов Роберт подал на развод. Через два года – 16 мая 2012-го – 52-летнюю Мэри Ричардсон Кеннеди обнаружили мертвой в своем доме. Согласно заключению судмедэкспертов, она совершила самоубийство, в ее крови нашли следы большой дозы антидепрессантов.

Мэри Ричардсон Кеннеди. Источник: newsweek.com

Тед Кеннеди

В 1964 году Эдвард «Тед» Кеннеди попал в авиакатастрофу. Он сломал позвоночник и пережил долгую и мучительную реабилитацию. В 1969 году он не справился с управлением автомобилем, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Машина упала в воду, женщина, которая находилась в авто, погибла. Тед Кеннеди умер от рака мозга в 2009 году.

Его единственная дочь Кара Кеннеди-Аллен умерла в 2011 году от сердечного приступа в возрасте 51 года во время занятий в оздоровительном центре.

Тед Кеннеди. Источник: bluntforcetruth.com

Сирша Кеннеди

1 августа 2019 года, вероятно, в результате передозировки наркотиков умерла 22-летняя Сирша Кеннеди Хилл, которая приходилась родной внучкой Роберту Кеннеди. Девушка с подросткового возраста страдала депрессией, но лечение ей так и не помогло.

Сирша Кеннеди. Источник: theceomagazine.com

Мейв Кеннеди

Несчастья клана Кеннеди не прекращаются и по сей день. В начале апреля 2020 года внучка сенатора Роберта Кеннеди Мейв Кеннеди Таунсенд Маккин вместе с восьмилетним сыном Гидеоном утонули в Чесапикском заливе в штате Мэриленд. Инцидент произошел 2 апреля в городе Шейди Сайд, куда 40-летняя женщина приехала вместе с семьей в гости к своей матери. Маккин вместе с сыном заскочила в каноэ, чтобы достать заброшенный в залив мяч, однако из-за сильного течения они не смогли выбраться на берег. Полиция штата и спасатели организовали спасательную операцию, которая впоследствии перешла в поиск тел погибших. 3 апреля береговая охрана сообщила о найденном весле и перевернутом каноэ. Поиски вели 19 судов и пять самолетов. После двух суток поисков береговая охрана заявила о прекращении операции.

Мейв Кеннеди и ее сын Гидеон. Коллаж: thesun.co.uk

2 130 просмотров