Мифы подкупают нас не только образами смелых героев, обворожительных красавиц, цепочкой захватывающих приключений и подвигов. Мифы будоражат наши умы еще и... своей географией. Ведь все, описанное в них, происходило в конкретно указанной местности. Но вот где именно?
Да, со временем менялись границы государств и названия стран. Поэтому сегодня трудно установить, где располагался, скажем, тот же Сад Гесперид. Но благодаря исследованиям ученых, кое-что установить все же удалось.
Сад Гесперид
О нем мы знаем из мифов Древней Греции, а конкретно - из подвига Геракла. Герой по поручению царя Эврисфея должен был отправиться к титану Атласу и достать из его садов, за которыми смотрели его дочери - Геспериды, три золотых яблока. Они росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день ее свадьбы с Зевсом. К тому же, яблоню охранял стоглавый неспящий дракон.
Геракл, конечно же, справился с заданием. Но можно ли отыскать сегодня следы этого чудесного сада?
По одной из версий, сад Гесперид находился на одном из островов Канарского архипелага. Возможно, что причинами для такого заключения послужило то, что
горы Атлас, в которые превратился Атлант, находятся недалеко от Канарских островов. Как утверждают мифы, "Геспериды живут за рекой Океан ", а у Атланта было 7 дочерей: столько же островов в Канарском архипелаге.
Другой вариант относит сады в совершенно другую местность. Как мы знаем, Геракл в конце-концов пришел в страну, где Атлант держал на своих плечах небесный свод. Он-то и вызвался сорвать для героя золотые яблоки. Судя по тому, что Атлант (Атлас) недолго ходил за яблоками, сад находился где-то неподалёку. Скорее всего, на равнине атлантического побережья, на территории современного Марокко.
Факт
Интересно, что на роль золотых яблок претендуют цитрусовые - скажем, апельсины. Потому как «в ботанике, плод цитрусовых растений называют гесперидием или померанцем (в честь самого распространенного и неприхотливого представителя этой группы). Гесперидий - это сочный, не раскрывающийся многогнездный и многосемянный плод».
Также в роли яблок Гесперид могут выступать... овцы. Как сообщает исследователь древнегреческих мифов Роберт Грейвс, «по одной из версий, яблоки были прекрасными овцами» (слово melon означает одновременно и „яблоко“ и „овца“) или овцами с особой золотистой шерстью, которые пас пастух по имени Дракон и которому дочери Геспера приносили еду».
Легендарный Авалон
Легенда об английском короле Артуре и его Круглом столе известна всем. И многие помнят, что в конце жизни Артур удаляется на остров Авалон, где умирает или спит до определенного временного отрезка. О наступлении которого, естественно, никто не знает. Где же находился таинственный остров?
Вокруг легенды об Артуре ходило столько слухов в минувшие века и продолжает ходить в наши дни, что впору окончательно запутаться. Кое-кто из мистиков Средневековья полагал, что Авалон пропал не в физическом, а в сакральном смысле этого слова: остров перешел в иное магическое измерение и скрылся от глаз людей. Многие историки XIX века объясняли исчезновение Авалона куда более прозаически. Они считали, что причиной гибели острова было банальное наводнение. В подтверждение своей гипотезы ученые приводили подлинную историю, относящуюся к XI веку. В ней шла речь об очень невысоком острове в проливе Ла-Манш, защищенном дамбами и шлюзами. Однажды после каких-то торжеств пьяная стража забыла их закрыть, и ничем не сдерживаемая приливная вода ринулась в город. В волнах погибла вся местная знать (кроме короля, который спасся вплавь на коне), а сам остров покрыло море. Именно вышеописанный исторически достоверный случай и натолкнул исследователей на мысль о том, что Авалон могла постигнуть та же судьба.
Мнение
М.А.Орлов в книге «История сношений человека с дьяволом» (1904) указывает, что «Авалон часто описывали древние поэты Франции. Так, в поэме о Вильгельме Курносом мы находим упоминание о том, что Авалон был чрезвычайно богат, так что другого такого богатого города никогда не было и построено. Стены его были сложены из какого-то особого камня, двери в них были из слоновой кости, жилища щедро разукрашены изумрудами, топазами, гиацинтами и другими драгоценными камнями, а крыши на домах были золотые! В Авалоне процветала волшебная медицина. Здесь излечивали самые ужасные болезни и раны.
В одном из тогдашних романов этот остров описывается как место, где все обитатели проводят время в вечном празднике, не ведая забот и горестей. Само слово «Авалон» сближали со словами древнебретонского языка «Inis Afalon», что значит — «остров яблонь».
Пока чаще всего на роль Авалона выдвигают район Гланстонбери на западе Великобритании. Эта местность раньше напоминала остров из-за бесчисленного множества болот, не осушавшихся до XVI века.
В эпоху Средневековья монахи возвели здесь величественный монастырь, названный ими в честь святого Михаила. В 1184 году монастырь почти полностью сгорел. В 1190 году при восстановлении обители монахи обнаружили под уцелевшим фундаментом древнюю усыпальницу с двумя огромными гробами. В них находились останки мужчины и женщины. В архивах хранится отчет, согласно которому рост мужчины при жизни составлял 2 м 25см. Череп скелета был проломлен. У женщины отлично сохранились белокурые волосы. Духовенство торжественно перезахоронило останки и установило на том месте свинцовый крест. Надпись на кресте гласила: «Здесь, на острове Авалон, покоится под землей прославленный король Артур».
Факт
На современной карте мира все же есть Авалон. Правда, полуостров.
«А́валон — крупный полуостров в юго-восточной части острова Ньюфаундленд. Полуостров имеет площадь 9220 км² и отличается извилистостью берегов, изобилующих заливами и хорошими гаванями. Был одной из первых областей в Северной Америке, которую заселили европейские колонисты. На полуострове проживает 250 тыс. человек (примерно половина всего населения Ньюфаундленда) и располагается столица провинции город Сент-Джонс».
https://ru.wikipedia.org